Раздел Бизнес
1 февраля 2010, 11:49

Екатеринбуржцев оставили без ценных бумаг и акций

Уральский депозитарный центр в Екатеринбурге выставлен на продажу. Между тем, еще накануне ФСФР России лишила его директора квалификационного аттестата.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сейчас екатеринбургский центр для обслуживания ценных бумаг и акций может купить любой желающий — цена вопроса $ 65,39 тысяч.

Решение о лишении директора ООО «Уральский специализированный депозитарий» Елены Зайковой квалификационного аттестата руководителя, контролера или специалиста организации, осуществляющей депозитарную деятельность, было принято ФСФР несколько дней назад. Как сообщает Федеральная служба по финансовым рынкам России, аттестат серии АА № 024322 г-жи Зайковой в настоящее время аннулирован. Однако еще в декабре прошлого года была аннулирована лицензия самого депозитарного центра. Тогда же ФСФР России отказала центру в согласовании правил внутреннего контроля для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Уральский специализированный депозитарий был открыт в Екатеринбурге больше года назад. Предполагалось, что он будет предоставлять полный комплекс депозитарных операций: обеспечивать прием и перевод ценных бумаг, хранить их сертификаты ценных бумаг, а также защищать интересы клиентов на фондовом рынке. Ожидалось, что екатеринбургский депозитарий будет работать со всеми видами бездокументарных и документарных ценных бумаг, акций, корпоративных, а также региональных и муниципальных облигаций

Сейчас лишенный всех лицензий депозитарий выставлен на продажу. Как передает корреспондент «Нового Региона», его стоимость составляет 1,9 млн. рублей или $ 65,39 тысяч. Операционные расходы депозитария не превышали 100 тыс. рублей ($ 3,49 тыс.), при зарплатном фонде в 50 тыс. рублей. Уставный капитал общества — 55 млн. рублей, в центре числится два руководителя и семь работников. По словам владельца депозитария Константина Карманова, центр не осуществляет профессиональную деятельность с середины 2008 года — начала финансового кризиса. «Вначале мы хотели получить спецлизенцию, а потом случился кризис, и приоритеты поменялись. Лицензии лишили из-за несоответствия собственных средств требованиям законодательства и ненадлежащих активов. Сейчас оспариваем решение ФСФР, если не отменят приказ, будем судиться», — говорит собственник.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.