Раздел Бизнес
30 января 2010, 12:07

Доллар обвалится в ближайшие месяцы

Вторая волна кризиса обрушится в конце февраля, и, как и первая, начнется она с США.

Такой прогноз дает профессор кафедры массовой коммуникации и связей с общественностью Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин. Фактически, все мероприятия по оздоровлению экономики США, которые пыталась в течение года провести администрация Барака Обамы, провалились, отмечает он. Сам Обама становится президентом обманутых надежд.

К примеру, он обещал, что в течение года создаст 2,5 миллиона новых рабочих мест. Вместо этого число только официально безработных выросло на 2,5 миллиона, а фактически – на 5 миллионов. В результате сейчас в США, по официальным данным, 10% населения безработные, а по неофициальным – свыше 21% Ранее наиболее экономически развитый штат Калифорния сегодня стал образцом социально-экономической катастрофы. Там не только сократили 50 тысяч школьных учителей из-за невозможности выплачивать им зарплату, там из тюрем пришлось освободить более 40 тысяч заключенных – нет средств их кормить. Количество нищих растет по всей стране, причем лавинообразно, если еще три месяца назад талоны на бесплатные продукты питания получал каждый десятый американец, то сейчас, в конце января 2010-го – уже каждый восьмой.

И это при том, что весь год президентства Обамы печатный станок работал в круглосуточном режиме, выдавая на гора новые миллиарды долларов. Но и они впрок не пошли – год назад у 38 штатов был дефицит бюджета, теперь из 50 штатов бездефицитный бюджет имеет лишь один Техас. Конечно, это «заслуга» не только Обамы, но и его предшественников, раздувавший долларовый «мыльный пузырь». С 1998 года по 2009 год дефицит национального бюджета вырос в 180 раз! И последовавшие в последние годы банковские банкротства, крахи ипотечных кампаний и инвестиционных фондов – это прямое следствие той «торговли воздухом», в которые втянулась американская экономика в последние десятилетия.

Весьма наглядна динамика банковских катастроф: в 2007 году разорилось 3 банка, в 2008-м — 25 банков, в 2009-м – уже 140! Причем, как подчеркивает Панарин, ситуация будет только усугубляться. Фактически, уже с 1 января налицо начало резкого сужения зоны влияния доллара. Латиноамериканские страны переходят на систему взаимных расчетов в собственной денежной единице – сукре. Турция с Ираном нефтегазовые контракты оформляет через национальные валюты. Китай свою торговлю с Бразилией, Аргентиной, Индией, да и большинством соседей тоже переводит на национальные валюты. Даже до российского Минфина начало доходить, что с долларом иметь дело опасным — объявлено о возможном переходе к канадским долларам вместо американских, как средству накопления резервов. Расчеты между странами СНГ с начала января также переводятся на национальные валюты — рубль в первую очередь. И это только начало процесса, утверждает Панарин.

Уже конец февраля, по его прогнозам, станет началом стремительного обвала доллара. Поэтому он считает, что:
«Китай объявил о намерении закупить у МВФ за доллары 200 тон золота. Тоже самое стоит сделать и России. И как можно поспешнее»,— предупреждает Панарин. Эксперт в целом подтверждает свой прошлогодний прогноз о возможном падении доллара — до уровня 67 копеек за доллар.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.