Раздел Бизнес
25 января 2010, 09:25

Центробанк отлакировал банкноты

Банк России пытается продлить жизнь купюр с помощью нанесения лака на их поверхность.
Эксперименты со сторублевыми лакированными банкнотами уже год проходят в Новосибирске, Татарстане и Екатеринбурге. Обработка на 10% удорожит себестоимость банкнот, но в ЦБ рассчитывают, что экономический эффект от нововведения покроет все расходы за счет меньшего износа купюр.

Центробанк пытается защитить банкноты от загрязнения для продления срока их жизни. Таким образом Банк России надеется продлить срок их эксплуатации и тем самым сэкономить на выпуске новых купюр.

«Срок жизни банкнот во многом зависит не от прочности бумаги, а от скорости загрязнения», — сказал журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Центробанка Владимир Финогенов. Так, в 95% случаев купюры приходили в негодность именно из-за загрязнения, а не из-за ветхости, отметил он.

Вряд ли население пилотных регионов заметит нововведения, считает Финогенов.

А вот мошенникам оно значительно усложнит жизнь, поскольку подделывать лакированные купюры будет сложнее.

По словам Финогенова, ЦБ еще окончательно не выбрал толщину слоя лака, которым покроет банкноты после печати. Эксперимент в этих регионах завершится через полгода, после чего ЦБ уже решит, стоит ли широко применять эту технологию.

В целом в России сейчас в обращении находится около 6 млрд банкнот. Это уже не первая попытка ЦБ за последнее время снизить затраты на производство купюр.

Населению выгодны нововведения ЦБ. Так, если купюра приходит в негодность, то ее, как правило, отказываются принимать при оплате за товары и услуги. Если она будет ветхой, то ее можно будет сдавать в кредитные учреждения.

Полный перечень признаков ветхости приведен в проекте указания ЦБ «О внесении изменений в положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П». Если же непонятно, отнести банкноту к поврежденной или ветхой, в банках обычно отсылают ее на экспертизу, которая занимает около двух недель, или меняют их с комиссией.

Стоит отметить, что Европейский центральный банк также использует лак при защите банкнот. Он проводил эксперименты в течение четырех лет с 20 видами лаков, отметил Финогенов. Впрочем, в Америке купюры не нуждаются в такой защите. Долларовые банкноты более прочные из-за длинных волокон в составе бумаги. Благодаря этому средний срок жизни американского доллара составляет 22 месяца.

В России невозможно использовать эти волокна: при применении такой бумаги невозможно сделать качественный водяной знак. Так, если в США водяные знаки могут быть различными на купюрах и это не свидетельствует о том, что банкнота фальшивая, ведь главное для американцев — само наличие такого знака, то в России правильный водяной знак — это основной критерий подлинности банкноты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.