Раздел Бизнес
25 января 2010, 09:16

Минфин заморозит госрасходы

Министерство финансов РФ объявляет режим строгой бюджетной экономии, несмотря на стабильно высокую цену на нефть.
Глава ведомства Алексей Кудрин заявил о планах десятилетнего замораживания госрасходов в реальном выражении. Впервые принцип будет заложен в проекте бюджета на 2011-2013 годы, базирующегося на готовящейся сейчас программе повышения эффективности госрасходов,— Минфин уже сейчас признает, что отраслевые лоббисты уже активизировали борьбу за рост трат бюджета, пишет газета «Коммерсантъ».

Программные заявления Алексей Кудрин делал в пятницу на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Произошло это всего несколько дней спустя после подведения предварительных итогов исполнения бюджета-2009 c его беспрецедентным для последнего десятилетия превышением расходов над доходами в 2,3 трлн руб., или 5,9% ВВП. Поскольку закон о бюджете 2010 года с практически такими же расходами и доходами уже вступил в силу, начало перехода к реалистичной бюджетной политике Минфин планирует на 2011 год.

Итоги исполнения бюджета-2009, который, напомним, удалось пересмотреть весной 2009 года в сторону сокращения госрасходов, в пятницу были высоко оценены рейтинговым агентством Fitch — оно пересмотрело прогноз по рейтингу России (сейчас BBB) на «стабильный» с «негативного». В качестве одного из факторов, обеспечивших улучшение прогноза рейтинга, Эдвард Паркер из Fitch привел «более низкий в сравнении с ожидаемым бюджетный дефицит 2009 года». Fitch улучшило свой прогноз дефицита бюджета-2010: в августе 2009 года он оценивался в 6% ВВП, сейчас — в 5%. При этом аналитики агентства считают сохраняющимися на 2010 год основные риски, которые и определили действия Минфина,— сложную ситуацию с проблемными долгами в банковской системе, стагнацию частного спроса, сокращение кредитования частного сектора на 4,7% за год.

Изменение прогноза рейтинга Fitch не удешевит напрямую планируемые внешние заимствования бюджета, но может несколько увеличить спрос на российские еврооблигации 2010 года — они позволят сокращать госрасходы чуть более плавно. Но так или иначе Минфин предполагает продолжить курс на консервативную бюджетную политику, не предполагающую существенного роста госрасходов, уже в долгосрочной перспективе.

Алексей Кудрин пообещал уже в течение двух недель объявить приоритеты трехлетнего бюджета на 2011-2013 годы. До этого планируется заседание рабочей группы по эффективности госрасходов, которую господин Кудрин возглавляет совместно с вице-премьером Сергеем Собяниным. Затем в течение двух месяцев будет утверждена программа повышения этой эффективности, которая будет рассчитана «на полтора-два года реального воплощения, чтобы привести наши новые аппетиты в более адекватный вид». «Завышенные аппетиты», по утверждению Алексея Кудрина, «вернулись в одночасье» вместе с ростом нефтяных цен: «Вернулись не только у членов правительства, но прежде всего у лоббистов и заказчиков отраслевых программ».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.