Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки получили отсрочку при выдаче вкладов

22 января 2010, 13:22
Российские банкиры предложили ввести отсрочку на две недели при досрочной выдаче вкладов населению.
Соответствующие поправки предлагает внести в 837-ю статью Гражданского кодекса РФ Ассоциация российских банков (АРБ), рассказал руководитель АРБ Гарегин Тосунян.

Сейчас вкладчик может забрать свои средства из банка в тот же день, даже при досрочном расторжении договора с финансовой организацией. Однако в некоторых банках выдача средств может быть отложена на несколько дней, если сумма вклада превышает миллион рублей, а наличных в банке не хватает.

Начальник департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк» Надежда Падурина, считает, что введение данной меры положительно скажется на ликвидности банка, поскольку финансовая организация сможет более четко и грамотно прогнозировать распределение своих ресурсов. «Возможность досрочного снятия депозитных средств не позволяет ни банку, ни вкладчику использовать эти ресурсы в полном объеме. При расторжении договора с вкладчиком, банк вынужден досрочно изымать деньги из оборота, что напрямую сказывается на его ликвидности. Клиент в этом случае также страдает, так как недополучает большую часть дохода»,— считает Надежда Падурина.

Кроме того по ее словам, как правило, досрочные снятия средств вызваны массовой паникой в кризисных или нестандартных ситуациях. В этом случае двухнедельная «отсрочка» послужит лучшим «лекарством». «У клиентов появится время подумать, страсти постепенно угаснут и в итоге, проанализировав все «за» и «против», вкладчик сможет принять осмысленное решение о распоряжении своими депозитными средствами»,— считает начальник департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк».

Существенные плюсы внесения поправок к 847-й статье отмечает и руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков: «В случае хорошего качества активов банка, сбалансированной политики по срокам привлечения и размещения средств данная мера позволит банку выстроить оптимальный график выплат по вкладам, решить вопрос с привлечением дополнительной ликвидности (используя несколько вариантов пополнения ликвидности, а не один вариант антикризисной помощи). Кроме этого, введенная двух недельная отсрочка позволит избежать паники, что случилось, к примеру, осенью 2008 года, а в случае если банк финансово устойчив и планомерно выполняет свои обязательства, смысла терять начисленные проценты не будет».