Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выросли пособия по больничным листам и уходу за ребенком

21 января 2010, 16:06
В России с 1 января 2010 года значительно повысились пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, впервые вводится понятие «страхуемый заработок» — 415 тысяч рублей.
«Если у работающего человека заработок в течение года составляет 415 тысяч рублей, то мы страхуем именно эту сумму и на неё работодатель перечисляет страховые взносы,— рассказала на пресс-конференции управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Зеленецкая (на фото).— Если разделить 415 тысяч на 12 месяцев, получается заработок в размере 34,8 тысячи рублей — это будет максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности».

Стоит отметить, что в прошлом году эта сумма была чуть более 18 тысяч рублей. Пособия по временной нетрудоспособности выросли на 85%.

С начала 2010 года на 36% повысились и пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

«13,8 тысячи рублей — это та максимальная сумма, которая будет выплачиваться женщинам по уходу за ребенком до полутора лет. В 2009 году выплачивали не более 7,5 тысячи рублей. Таким образом, пособия по уходу за ребенком до полутора лет повысились на 36%»,— отметила Роза Зеленецкая