Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк выдал «воровских кредитов» на 35 миллиардов рублей

21 января 2010, 13:30
20 процентов кредитов московского Сбербанка оказалось просрочено. Это произошло из-за мошенничества экс-руководителей трех отделений.
Они выдали «воровские» (по выражению председателя московского подразделения банка Алексея Полетаева) кредиты на 35 миллиардов рублей, пишут «Ведомости».

Кредиты сомнительным заемщикам выдавались как розничным, так и корпоративным подразделением.

В общей сложности объем просрочки московского банка Сбербанка составил около 50 миллиардов рублей. Большая часть просрочки пришлась на кредиты, выданные тремя отделениями — Стромынским, Люблинским и Мещанским — несколько лет назад. На них приходится 80 процентов задолженности по кредитам населению и 65 процентов по кредитам юрлицам.

В общем портфеле московского Сбербанка доля сомнительных кредитов составляет 17,3 процента. Эти займы существенно испортили банку внутрикорпоративную статистику, сделав его по объему просрочки одним из худших подразделений в Сбербанке (доля просроченных кредитов по крупнейшему банку России в целом составляла к декабрю 4,5 процента).

Сейчас по факту выдачи сомнительных кредитов возбуждено уголовное дело. В качестве одной из причин появления «воровских» кредитов являлась слабая контролируемость московских отделений — они могли сами принимать решения о выдаче крупных кредитов, но не имели собственной службы безопасности.