Раздел Бизнес
19 января 2010, 11:47

«КИТ Финанс» заплыл в «Уралсвязьинформ»

Инвестбанк «КИТ Финанс» решил подзаработать на готовящейся реорганизации холдинга «Связьинвест», куда входят межрегиональные телеком-компании.
Вчера банк сообщил об увеличении своей доли с 0,19% до 8,03% акций в ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ), которое предполагается объединить с «Ростелекомом». По оценкам отраслевых аналитиков, сделка может быть выгодна «КИТ Финансу» при объединении компаний доходность по акциям «Уралсвязьинформа» может составить до 80%.

Как говорится в официальных сообщениях банка «КИТ Финанс» на сервере раскрытия информации, его доля в уставном капитале ОАО «Уралсвязьинформ» с 15 января увеличилась с 0,25% до 6,56%, а в общем объеме голосующих акций — с 0,19% до 8,03%. В самом банке не стали раскрывать сумму сделки и продавца акций. Заместитель генерального директора «КИТ Финанс» Константин Яковлев лишь пояснил, что решение купить акции УСИ связаны с ожиданием роста их стоимости и «хороших годовых показателей». «Мы поддерживаем действия менеджмента «Связьинвеста», направленные на повышение эффективности бизнеса и приводящие к увеличению стоимости акций», — подчеркнул господин Яковлев. Исходя из котировок на РТС, 8% акций УСИ могли стоить около $72,35 млн. В «Уралсвязьинформе» отказались от комментариев, пояснив, что оператор является открытым акционерным обществом и все вопросы, связанные с его покупкой или продажей акций, надо адресовать акционерам.

В ОАО «Связьинвесте» также отказались комментировать изменения в структуре акционеров. «Мы видели сообщение «КИТ Финанса», но не считаем необходимым его комментировать», — заявила заместитель директора по внешним коммуникациям холдинга Юлия Соколенко. Представитель ЗАО «Лидер», член совета директоров УСИ Дмитрий Тушунов в разговоре с корреспондентом «Ъ» сообщил, что ничего не знает о сделке и что «КИТ Финанс» действовал не в интересах «Лидера».

Отраслевые аналитики уверены, что на решение «КИТ Финанса» скупать акции повлияла предстоящая реорганизация «Связьинвеста», в рамках которой акции всех «дочек» будут конвертированы в акции «Ростелекома» (планируется, что это произойдет в 2011 году). «С большой долей вероятности можно сказать, что «КИТ Финанс» скупал акции на бирже. Так, в декабре был достаточно большой объем торгов — 5 млрд рублей. Если пересчитать, то это получается примерно 8% акций компании. При этом котировки акций выросли на 30%, с большой долей вероятности, можно говорить, что это были действия «КИТ Финанса»», — говорит аналитик ФК «Открытие» Тибор Бокор.

По оценкам Константина Чернышева из ФК «Уралсиб», акции «Уралсвязьинформа» при конвертации могут показать доходность до 80%. «Сделка может быть достаточно выгодной. По нашим оценкам, сейчас большинство дочерних структур «Связьинвеста» выросли в цене, а акции «Уралсвязьинформа» пока недооценены», — пояснил он. Правда, предостерегает Тибор Бокор, сейчас переоценены акции самого «Ростелекома» и при реорганизации «никакого роста может не быть, более того, сами акции могут потерять еще около 5-10% стоимости».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.