Раздел Бизнес
19 января 2010, 09:49

Свердловские главы возьмут бюджеты в свои руки

С приходом нового главы ведомства Константина Колтонюка Министерство финансов Свердловской области начинает реформу бюджетной системы региона.
В ближайшее время региональный минфин может потерять функции управления бюджетной сферой муниципалитетов, передав эти полномочия местным администрациям. Главы муниципалитетов уже готовятся работать в новых условиях, эксперты, напротив, призывают не торопиться с реформой системы финансов в кризис.

Бюджет Свердловской области и региональных муниципалитетов в следующем году уже могут начать формироваться по новым правилам. По информации главы Нижнего Тагила Валентины Исаевой, в настоящее время министерство финансов и муниципальные финансовые управления приступили к обсуждению передачи полномочий по управлению финансами от ФБУ (финансово-бюджетных управления при минфине) к местным администрациям: «Федеральный закон говорит о том, что органы местного самоуправления должны иметь собственные финансовые органы. У нас все эти функции исполняли ФБУ по договору между администрацией и министерством финансов. Наверное, это правильные изменения, город будет иметь свою структуру, люди будут подчинены напрямую администрации», — рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» Валентина Исаева .

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы Владимир Терешков подчеркнул, что в данном вопросе необходимы тщательные консультации.
Глава комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы Владимир Терешков:
- Обсуждение этого вопроса идет не первый год. Но надо понимать, что в условиях строжайшей экономии сейчас такую реформу делать рановато. Те лица, которые занимаются финансовыми вопросами по договору, подотчетны министру финансов, а значит, сохранена вертикаль «финансового потока». А в нашем случае главы могут поставить на эти должности людей, не готовых с точки зрения профессиональной.

По словам главы комитета, сейчас всем участникам бюджетного процесса необходимо в первую очередь проанализировать эффективность действующей системы и решить «кадровый» вопрос в муниципалитетах: «Надо понять, что это даст с точки зрения эффективности и рациональности использования бюджетных средств», — считает Терешков.

Вместе с тем некоторые главы муниципалитетов считают, что никаких радикальных перемен в вопросах формирования местных бюджетов нововведение минфина не привнесет: «На практике все эти вопросы решаются на местах. Я не думаю, что мы почувствуем какую-то разницу, но только при условии, если эти изменения не повлекут за собой какие-то финансовые разногласия. Сейчас в минфине возникают проблемы по зарплатам, премиям, надбавкам и так далее, не хотелось бы, чтобы этот негатив опустился на территории», — отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава Качканара Сергей Набоких.

Отметим, что большее беспокойство у глав муниципалитетов вызывает тот факт, что в результате реформы на балансе администрации города появится новая структура со своим штатом и финансовыми обязательствами, что потребует дополнительных расходов из местной казны.

Отметим, что на данный момент реформа министерства финансов находится лишь в стадии обсуждения. Однако все участники бюджетного процесса не исключают того, что нововведения могут коснуться не только формирования главного финансового документа региона на 2011 год, но и корректировки бюджетов уже в текущем году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.