Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прописку «Русала» нашли на оффшорном острове

12 января 2010, 17:54
UC Rusal оказалась отраслевым чемпионом по оптимизации налогов, выяснила газета «Ведомости», обнаружив финансовую «прописку» холдинга на острове Джерси.
Официальная регистрация одной из крупнейших российских корпорации в оффшоре позволяет «Русалу» сохранять до 90% прибыли. СХема легальна, в самом «Русале» объясняют ее применение поставками сырья из-за границы и продажей алюминия на экспорт.

Схема движения товарных и денежных потоков, позволяющая UC Rusal минимизировать налоговые выплаты, частично описана в проспекте к размещению ее акций в Гонконге. Основной трейдер группы — RTI Limited — зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга.

Толлинговая компания UC Rusal, по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии, следует из проспекта, на который ссылается газета. Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер — Rusal Marketing — по агентскому соглашению с джерсийской компанией. В России компания продает алюминий через «ОК Русал — торговый дом», также у UC Rusal есть торговые подразделения в США и Японии.

На Джерси прибыль не облагается налогом, в Швейцарии трейдинговые компании по договоренности с властями кантонов могут рассчитывать на ставку в пределах 10%, а для агентов ставка может опуститься до нескольких процентов.

В итоге у UC Rusal самая низкая эффективная ставка налога на прибыль среди прямых конкурентов. В 2006 году у «Русала» она равнялась 10%, но при создании UC Rusal в 2007 году выросла до 13%. Сама UC Rusal объясняет применение толлинга тем, что поставляет глинозем из-за границы, а алюминий продается в основном на экспорт.