Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В белорусском молоке вновь найдены антибиотики

12 января 2010, 15:07
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России усилила контроль за продукцией 10 белорусских предприятий.
Такая информация размещена на официальном сайте Россельхознадзора.

Как сообщает БелТА, усилен контроль за продукцией ОАО «Савушкин продукт», Молодечненского молочного комбината, Толочинского филиала Лепельского молочно-консервного комбината, Стародорожского производственного участка Слуцкого сыродельного комбината, Столбцовского мясокомбината, а также ОАО «Молочные продукты».

Меры приняты в связи с тем, что мониторинговые исследования выявили в животноводческой продукции этих предприятий запрещенные и вредные вещества, в том числе доксициклин и тетрациклин.

Напомним, что прошлым летом между Белоруссией и Россией разгорелась «молочная война». В первой декаде июня были практически полностью прекращены поставки белорусской молочной продукции в РФ.

Роспотребнадзор обосновал это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с действующим в России новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тысячи наименований.

Президент Александр Лукашенко заявил, что Россия стремится подорвать экономическую безопасность Белоруссии и бойкотировал встречу лидеров стран ОДКБ, которая прошла в Москве 14 июня. Решения саммита Минск объявил нелегитимными. Таким образом «молочный» кризис открыто перешел в политический. В разгар молочного спора Лукашенко поручил Совету безопасности составить список возможных «акций по причинению экономического ущерба Беларуси».

В результате переговоров стороны договорились, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию.