Раздел Бизнес
11 января 2010, 10:48

Тучные годы банковского сектора позади

Банковский бум прошлого года вряд ли продлится в этом году, учитывая то, что условия в секторе ухудшаются, и в будущем прибыли банков будут ниже, сообщает Wall Street Journal.
Аналитики крупных банков, включая Barclays Capital и Citigroup прогнозируют, что прибыль инвестбанков в этом году снизится на 20%. Большинство ожидает снижения доходов на 10% по мере того, как подразделения, отвечающие за валютные операции, а также за инструменты с фиксированной доходностью и за сырьевые рынки станут менее прибыльными.

Доходы банков от торговли на ставках, которые в прошлом году достигли $75-$80 млрд, по прогнозам, снизятся на 30%. Бизнес, основывающийся на торговле на валютных рынках, потеряет до 25% своих доходов, ожидают аналитики Citigroup.
Аналитик Citigroup Киннер Лакхани:
- Всегда наступает момент, когда баланс сдвигается от инструментов с фиксированной доходностью к акциям и аналитике, и мы как раз находимся на этой точке. Частично, но не полностью, этот переход возместит снижение прибылей в отделениях, отвечающих за фиксированную доходностью. Но факт остается фактом, что инструменты фиксированной доходности — это единственный самый важный кусок пирога.

Аналитики Barclays Capital ожидают, что доходы отделений корпоративного и инвестбанкинга крупнейших европейских банков снизятся на одну пятую в этом году. При этом доходы от подразделений управления акциями составят 13% по сравнению с 20%, которые банки зарабатывали в лучшие годы этого десятилетия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.