Раздел Бизнес
11 января 2010, 09:00

Минск обвинил Москву в провале переговоров по нефти

Переговоры в Москве по поводу поставок нефти из России провалились из-за позиции Кремля. Об этом заявили накануне после очередных сорвавшихся переговоров белорусские власти.
По утверждениям белорусской стороны, российские представители не учли «важную информацию», которую им сообщила делегация из Минска, передает Associated Press.

Переговоры по оплате поставок российской нефти в Белоруссию продолжались последние несколько дней.

Москва требовала от Минска выплаты пошлин за нефть, которую Белоруссия перепродает Польше и Германии, однако была готова поставлять «черное золото» для внутрибелорусского потребления беспошлинно.

Как сообщал в середине декабря 2009 года вице-премьер РФ Игорь Сечин, Россия предлагает Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для покрытия стопроцентной внутренней потребности. Сечин добавил, что общий объем поставок российской нефти составляет 21 млн т в год по нефтепроводу, плюс 4-5 млн т в год — железнодорожным транспортом. При этом, по данным Министерства энергетики РФ, объем внутреннего потребления в Белоруссии составляет около 6 млн т. В Кремле опасаются, что белорусские фирмы будут перепродавать нефть за границу Таможенного союза, добавляет РБК.

По оценкам экспертов, по новым правилам Белоруссии придется тратить на российскую нефть дополнительные 5 млрд долл. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что Кремль пытается подчинить его страну и получить контроль на ее промышленными объектами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.