Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украина вновь не может рассчитаться за газ

7 января 2010, 11:37
У «Нафтогаза Украины» нет средств для расчета с «Газпромом» за поставленный в декабре 2009 года газ.
Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает РИА Новости.

Ющенко также обратился к председателю Нацбанка Украины Владимиру Стельмаху с требованием немедленно созвать правление НБУ. Президент предложил решить проблемы с оплатой за импортированный из России газ через механизмы выкупа ценных бумаг правительства, передает УНИАН.

По словам Ющенко, ситуация является «критической». Вину за сложившееся положение он возложил на правительство Украины и лично премьер-министра Юлию Тимошенко. Президент подчеркнул, что заключенные в 2009 году контракты на поставку газа в страну являются «кабальными».

В то же время министр топлива и энергетики страны Юрий Продан ранее 6 января заявил, что не сомневается в своевременности проведения платежа.

По условиям договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», украинская сторона должна расплатиться за поставленный в прошлом месяце газ до 11 января. Сумма платежа составляет 892 миллиона долларов.

Если «Нафтогаз» не заплатит за топливо в установленные сроки, то «Газпром» имеет право перевести Украину на стопроцентные авансовые платежи. Такая схема с ежемесячными выплатами была введена в начале 2009 года, и с тех пор «Нафтогаз» еще ни разу не задержал оплату, хотя в некоторые месяцы ему приходилось прибегать к средствам бюджета.