Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки открыто разместят информацию о своих владельцах

29 декабря 2009, 10:56
Информация о людях, оказывающих существенное влияние на работу банков, стала общедоступной. Банки теперь обязаны размещать ее в интернете.
Владельцы многих банков, особенно крупных, известны уже давно. Банки указывают их при публичных выпусках ценных бумаг, кредитных соглашениях и других сделках; эта информация попадает в СМИ. Однако неподготовленному человеку найти ее все равно было непросто, отмечают «Ведомости».

Теперь она стала общедоступной. С 27 декабря банки — участники системы страхования вкладов (а их большинство — 931 из 1 тыс. 69) должны указывать на своих сайтах или сайте Центробанка лиц, оказывающих существенное влияние на управление банком.

На раскрытие банкам дается три месяца, затем к ним могут применяться санкции, говорил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ не указал, в каком виде раскрывать эту информацию, поэтому банки решали задачу каждый по-своему, говорит начальник управления юридического сопровождения корпоративной деятельности Промсвязьбанка Михаил Калашников. Одни, например госбанки, информацию пока не разместили.

ЦБ не требует от банков лишних подробностей.
Директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов:
- Наша цель — чтобы банки раскрыли контролирующих, мажоритарных владельцев.
По желанию они могут раскрыть владельцев более 1% акций, говорил он ранее.

Центробанк пока не изучал сайты банков и на его сайте вряд ли информация появится до Нового года, что связано с необходимостью проверки, говорит Сухов: «Вся информация о бенефициарах банков у ЦБ и так есть, а территориальные управления сообщат нам, кто хочет раскрывать структуру на сайте ЦБ. Это будет происходить постоянно, по мере того как банки будут сообщать о своем желании».