Раздел Бизнес
28 декабря 2009, 11:05

Дерипаска вернет Гуцериеву «Русснефть» бесплатно

Структуры Олега Дерипаски вернут «Русснефть» ее прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву, не попросив у него при этом ни копейки, хотя в 2007 году приобрели актив приблизительно за три млрд долларов.
Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Гуцериеву и Дерипаске. Сделка должна быть закрыта до конца года.

По данным издания, средства, которые Гуцериев два года назад получил от Дерипаски, пойдут на погашение долгов «Русснефти». Дело в том, что совокупный размер задолженности компании составляет 193 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда долларов (79 миллиардов рублей по текущим курсам) — это кредит, который структуры Дерипаски взяли у Сбербанка под покупку «Русснефти». Сначала кредит был оформлен на «Русские машины», входящие в структуры «БазЭла» Дерипаски, но потом он был зарегистрирован на саму нефтяную компанию. При этом залогом по кредиту стали акции ГАЗа.

Любопытно, что за два года сделку между Дерипаской и Гуцериевым так и не одобрили ни Федеральная антимонопольная служба, ни правительственная комиссия по иностранным инвестициям (формально часть «Русснефти» принадлежит офшорам). В ФАС неоднократно отмечали, что структура собственности «Русснефти» крайне непрозрачна, а в конце декабря руководитель ведомства Игорь Артемьев заявил, что рассматривать сделку уже нет смысла.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.