Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый этап создания Почтового банка стоит $1 млрд

24 декабря 2009, 17:12
Только первоначальный объем инвестиций в создание Почтового банка РФ составит не менее 30 миллиардов рублей.
Об этом заявил гендиректор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, передает РИА Новости.

Почтовый банк РФ, напомним, государство решило сформировать на базе подконтрольного госкорпорации «ВЭБ» Связь-банка и при участии «Почты России», которой принадлежит крупнейшая в России сеть офисов.

Киселев уточнил, что 30 миллиардов рублей на проект будут выделены из федерального бюджета, после чего переданы ВЭБу на создание банка.

По размеру розничной сети Почтовый банк станет крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк. Разработать стратегию создания Почтового банка чиновники намерены до 1 апреля 2010 года. Впрочем, синергия Связь-банка с «Почтой России» станет возможной только после акционирования ФГУПа.

В дальнейшем ВЭБ может продать неконтрольный пакет акций Почтового банка, чтобы привлечь в проект стратегического инвестора.

Кроме того, Киселев заявил, что ожидает в начале 2010 года утверждения программы модернизации «Почты» на 100 миллиардов рублей. Программа рассчитана на четыре года и предусматривает финансирование на паритетной основе из федерального бюджета и за счет собственных средств «Почты России».

Стоит отметить, что ранее руководство «Почты», которое планировало развивать финансовые услуги ФГУП, оценивало необходимый объем средств для ее модернизации в 200 миллиардов рублей. Во столько же деловые СМИ оценили создание Почтового банка РФ.

Почтовые банки есть за рубежом. Немецкий Deutsche Postbank и японский Yucho Bank, к примеру, входят в число ведущих финансовых институтов в своих странах.