Раздел Бизнес
23 декабря 2009, 16:09

Госдума попросила проверить Центробанк

Госдума приняла постановление о поручении Счетной палате РФ провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России.
Согласно постановлению, принятому в соответствии с п.11 ст.13 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», Счетная палата с июня по ноябрь 2010г. проверит финансово-хозяйственную деятельность Банка России, его структурных подразделений и учреждений за 2007-2009гг.

Проверка будет проведена в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли Банка России, его структурных подразделений и учреждений, а также в части исполнения сметы расходов на содержание ЦБ РФ.

Ранее подобная проверка была проведена в 2007г., за период с 2004г. по 2006г. О результатах контрольного мероприятия был проинформирован национальный банковский совет. В Банк России было направлено представление о выявленных нарушениях и недостатках.

Отметим, что Счетная палата в 2007г. предложила проверку операций с государственными ценными бумагами РФ и ценными бумагами и векселями иностранных государств. Однако это предложение было отклонено Национальным банковским советом по просьбе руководства ЦБ РФ.

При проверке Центрального банка Счетной палате рекомендовано уделить особое внимание индексации зарплат сотрудников ЦБ, а также затрат на дополнительное пенсионное обеспечение. Кроме того, депутат Алексей Багарянов просил проверить численность сотрудников Банка России. По его словам, в США на 100 тыс. человек приходится 7 сотрудников Центробанка, в Англии — 3, в Индии — 2, в России — 50 сотрудников.
Депутат Алексей Багарянов:
- Наш Центробанк по сравнению с банками других стран выглядит монстром. Число сотрудников банка больше числа сотрудников проверяемых кредитных организаций.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.