Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Прохоров создаст банк для олигархов

22 декабря 2009, 14:17
Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже акций банка «Международный финансовый клуб» (МФК) в рамках размещения допэмиссии с потенциальными инвесторами.
В их число входят владелец «Нафта Москва» Сулейман Керимов и совладелец Evraz Group Александр Абрамов, пишет «Коммерсантъ».

Таким образом, МФК рассчитывает привлечь не менее 200 миллионов долларов. Источник издания заявил, что Керимов уже дал предварительное согласие на участие в банковском проекте. Ранее Прохоров и Керимов сотрудничали при покупке структурой «Нафта Москва» около 37 процентов акций ОАО «Полюс Золото» у Владимира Потанина.

Как пишут «Ведомости», в проекте примут участие Виктор Вексельберг, Владимир Лисин и Александр Мамут. Предприниматели вложат в МФК по несколько миллионов долларов и получат равные доли в капитале. Один из менеджеров МФК заявил, что изначально банк создавался с упором на private banking (обслуживание состоятельных клиентов), а теперь клиенты могут стать совладельцами финансового института.

МФК создали на базе АПР-банка, которую год назад приобрел ОНЭКСИМ. Уставной капитал банка составляет более 500 миллионов рублей (16,4 миллиона долларов). На докапитализацию МФК ОНЭКСИМ планирует потратить 500 миллионов долларов. Из них 200 миллионов долларов до конца этого года, а остальную сумму в течение следующего года.