Раздел Бизнес
21 декабря 2009, 09:52

Розничные цены на бензин в РФ начали снижаться

Впервые с весны было зафиксировано существенное снижение розничных цен на бензин в России, с начала декабря в среднем по стране бензин Аи-92 подешевел на 46 копеек.
По словам экспертов, это было неизбежно, ведь оптовые цены снижались с сентября, и в последнее время маржа в рознице достигала 50%.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», в среднем по России литр бензина Аи-92 в конце прошедшей недели стоил 22 рублей, подешевев на 24 копеек, Аи-95 — 23,73 рубля за литр, снизившись на 20 копеек. С начала месяца цена этих марок бензина упала на 46 и 34 копейки соответственно.

Это самое существенное падение цен, наблюдавшееся с весны, когда нефтепродукты в России стали дорожать. В тот момент литр Аи-92 стоил около 17,9 рублей, а Аи-95 — 20,2 рубля, то есть за прошедшие месяцы рост составил около 23 и 17,5% соответственно.

В конце сентября в среднем по России цены стабилизировались на уровне 22,5 рублей за литр Аи-92 и 24 рубля за литр Аи-95. С незначительными колебаниями эти показатели сохранялись на протяжении двух с половиной месяцев, устойчивая тенденция к падению розничных цен начала формироваться только в начале декабря.

Начавшееся снижение цен на заправках — отголосок снижения оптовых цен, которое началось еще в начале осени, говорит директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Это одна из претензий, предъявляемых Федеральной антимонопольной службой к нефтяникам. В ФАС считают, что снижаться цены должны теми же темпами, что и растут.

Служба уже заявляла, что цены на заправках должны были начать падать еще в конце июля. Она запросила у нефтяников объяснения этой ситуации, и компании предоставили данные. По результатам проведенной проверки никаких претензий со стороны ФАС в адрес компаний не последовало, пишет «Коммерсантъ».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.