Раздел Бизнес
18 декабря 2009, 11:24

ЦБ пообещал отзывать больше банковских лицензий

Центробанк России в 2010 году отзовет больше лицензий, чем в текущем, когда права на осуществление профильных операций лишились 44 финансовые организации.
Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, передает «Интерфакс».

Представитель ЦБ привел в пример те страны, которые вошли в кризис раньше, чем Россия. Так, в США в 2008 году было отозвано 30 лицензий, а в 2009-м — около 120. Ранее в Агентстве по страхованию вкладов предполагали, что без лицензий в 2010 году останется около 80 российских банков.

Центробанк уже несколько лет проводит чистку банковской системы, отзывая по несколько десятков лицензий в год. До 2009 года наиболее популярной причиной отзыва становилось нарушение положений закона о противодействии отмыванию доходов или непредоставление в ЦБ необходимой информации. В 2009 году лицензии чаще всего отзывались из-за того, что у финансовых организаций заканчивались средства для расплаты с клиентами.

При этом ЦБ совместно с Агентством по страхованию вкладов в конце 2008 года получили возможность не отзывать лицензии у нарушивших нормативы банков, а проводить в них процедуру санации (оздоровления). Банки для санации выбирались, если их банкротство могло вызвать панику и дестабилизацию на рынке.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что в России слишком много мелких банков, которые должны либо сливаться в более мощные структуры, либо уходить с рынка. Для того, чтобы расчистить банковскую систему, в январе 2010 года минимальный размер капитала финансовых организаций будет повышен до 90 миллионов рублей, а в январе 2012-го — до 180 миллионов рублей. Ожидается, что первое требование не смогут выполнить приблизительно 30 банков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.