Раздел Бизнес
17 декабря 2009, 14:58

Морозы ударили по банкоматам

Сильные морозы сказались на работе банкоматов. Так, в Москве из строя вышли несколько десятков банковских устройств.
Как сообщают СМИ, в банкоматах замерзла самый главный для клиента механизм — тот, который отвечает за выдачу наличных. В итоге держатели карт не могли снять деньги со своих счетов. Несмотря на то, что на Урале температура ниже, чем в Москве, жалоб на банкоматы пока не поступало. По словам специалистов, банкоматы изначально не рассчитаны на низкие температуры, но проблем можно избежать, если грамотно выбрать место для их установки.

Начальник управления информационных технологий банка «Екатеринбург» Сергей Утемов:

— Низкие температуры влияют на все механические устройства. У нас таких проблем практически нет, потому что когда выбирается место для банкомата, то всегда учитывается, что работать он будет именно в наших климатических условиях. А в экстренных случаях мы просто подогреваем банкоматы не слишком мощными обогревателями. Но это - единицы в нашей сети, хотя вообще внимание к банкоматам в такую погоду, конечно, сильно повышено. Кроме того, производители банкоматов не делают специального тюнинга для северных широт, и если у «черезстенных» лицевая часть, выходящая на улицу, может работать и при -30°С, то у «офисных», проблемы начинаются уже при температуре около 0°С. А если же все-таки кто-то из клиентов банка столкнулся с проблемами в работе банкоматов — надо сразу звонить в колл-центр банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.