Раздел Бизнес
17 декабря 2009, 14:58

Госдума предлагает увеличить сумму страхования вкладов

Госдума инициирует увеличение суммы страхования банковских вкладов граждан с 700 тысяч до 2,5 млн рублей.
Соответствующий законопроект после доработки будет внесен в пятницу, 18 декабря на повторное рассмотрение комитета по финансовому рынку парламента, сообщил ИТАР-ТАСС автор инициативы, депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Багаряков.

Механизм страхования вкладов предполагает возмещение населению определенного лимита денежных средств, вложенных в банк, в случае ликвидации финансовой организации.
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Багаряков:
- Этот механизм уже показал свою эффективность. После того, как в декабре прошлого года сумма страхования вкладов была увеличена до 700 тысяч рублей, объем вкладов в российских банках за месяц вырос на 400 млрд рублей.

Сумму страховки в 2,5 млн рублей парламентарий предлагает разделить на две части. «Полтора миллиона выплачивается всем вкладчикам. Еще миллион — если ставка в банке рассчитывалась по формуле: ставка рефинансирования плюс 5%», — пояснил он.

Ранее генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов убеждал, что АСВ может в конце 2010 года рассмотреть вопрос об изменении размера возмещения по вкладам. Он также сообщал, что не видит оснований для увеличения размера страхового возмещения сейчас.

Также возможно снижение ставки взноса в фонд страхования вкладов (сейчас — 0,1%). Он отметил, что в целом и в перспективе АСВ ориентируется на повышение суммы страхового возмещения и на снижение ставки взноса. По словам директора госкорпорации, сейчас страховое возмещение покрывает 99% всех вкладов.

В настоящее время, если банк прекращает работу, и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты. Специально созданная государством организация — Агентство по страхованию вкладов — за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.