Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

АСВ сделает санацию банков постоянной

15 декабря 2009, 20:04
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует сделать санацию российских банков регулярной, пишет газета «Коммерсант».
Сейчас, в законе о санации, предусматривающем передачу активов и обязательств проблемных банков устойчивым, прописано, что он будет действовать до конца 2011 года. Это и некоторые другие положения будут прописаны в стратегии АСВ до 2014 года.

Кроме того, ставка отчислений в фонд страхования вкладов каждого банка будет привязана к его рискам. Для этого АСВ введет дифференцированную шкалу отчислений банков в фонд страхования вкладов. Согласно действующим правилам, все финансовые организации обязаны ежеквартально отчислять в фонд 0,1 процента от общего объема находящихся под их управлением вкладов граждан. Таким образом, основную массу фонда страхования вкладов формируют Сбербанк и «ВТБ 24», которые контролируют около 50,6% всего банковского рынка вкладов.

Впрочем, по словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, введение дифференцированной шкалы отчислений будет возможно только в том случае, если совпадут несколько факторов, включая удовлетворительное качество банковской отчетности, окончание кризиса и достаточность средств фонда страхования вкладов.

Помимо упомянутых нововведений, АСВ также намерено сократить срок выплаты страхового возмещения по вкладам с 14 до восьми рабочих дней, а также уменьшить сроки конкурсного управления в банках-банкротах. Кроме того, агентство планирует укрепить статус своих сотрудников, разработав механизм их правовой защиты. Это необходимо для того, чтобы защитить сотрудников АСВ от претензий лиц, чьи частные интересы были нарушены в ходе санации банков.