Раздел Бизнес
15 декабря 2009, 16:29

Долги оказались не слишком тяжкими

Предсказанного сокращения банковского сектора, предсказанного аналитиками-пессимистами, не произошло.
С самой осени 2008 года, когда банковскую систему подкосила паника вкладчиков, эксперты грозили новой волной кризиса, - сообщает «Деловой квартал». Ее связывали с недостаточной капитализацией банков. На их благосостоянии, предрекали аналитики, отразится накопленная масса плохих долгов. Ведь под каждый некачественный заем банки обязаны создавать резервы, уменьшающие капитал.

Отзывы лицензий в России действительно происходили ежемесячно, но сокращения банковского сектора в несколько раз, как предрекали пессимисты, не произошло. Уходили либо самые слабые банки, либо такие, где просчеты менеджмента стали фатальными. Свердловская область вполне вписалась в тренд: из-за несостоятельности отозваны лицензии у банков ВЕФК-Урал (руководство головного офиса обвиняли в выводе активов) и маленького первоуральского КБ «Универсал». По оценке уральских банкиров, «Универсал» подвел один-единственный крупный заемщик, который не вернул ссуду.

Но настоящая вторая волна пока не пришла. Справиться с просрочкой банкам помог регулятор. В декабре прошлого года Центробанк смягчил требования к оценке рисков по выданным ссудам, снизив тем самым необходимые для резервирования объемы средств.

Эти обстоятельства стали стимулом для реструктуризации долгов и даже для их перекупки. В сентябре руководитель филиала одного из федеральных банков рассказывал «ДК», что ищет возможности перекредитовать местный гостиничный холдинг. «Заемщик в принципе хороший, но у него упали обороты, а прежний кредитор одновременно поднял ставку по взятым ссудам, — пояснил банкир. — Вообще, мы сейчас будем придерживаться тактики переманивания таких клиентов».

Впрочем, и расслабляться участникам рынка не пришлось. Год прошел в ожидании внезапных перемен в политике финансовых властей. «Банки опасались, что ЦБ РФ не продлит указание, касающееся льготных норм резервирования по ссудам», — отмечает Алексей Мизюлин , заместитель председателя правления ВУЗ-банка.

Сегодня объем плохих долгов ниже, чем ожидалось: по данным ЦБ на 1 октября, безнадежные ссуды занимают 8,3% от всех кредитов, выданных в России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.