Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ЦБ уволены сотрудники в связи с пропажей пенсионных денег

14 декабря 2009, 11:38
Банк России уволил трех своих сотрудников за халатное поведение, из-за которого со счетов Пенсионного фонда России (ПФР) ушло больше миллиарда рублей.
Но, как говорят в следственных органах, поскольку ЦБ удалось деньги вернуть, то пострадавших нет и уволенные сотрудники привлекаться к уголовной ответственности не будут. Единственным подозреваемым остается неизвестный мужчина средних лет, предъявивший фальшивые платежные поручения, пишет в понедельник РБК daily.

В прошлую пятницу Банк России сообщил о результатах проверки по факту хищения свыше одного миллиарда рублей ПФР. Дело о фальшивом авизо началось 13 ноября, когда поздним пятничным вечером со счета пенсионщиков в ЦБ деньги были переведены в небольшой московский банк «Кубань» на счета никому не известной компании ООО «Спецтехпром». Оттуда их львиная доля ушла в Дойче Банк: там деньги распылились по разным зарубежным счетам траншами по 100-200 млн рублей.

Для расследования обстоятельств этого беспрецедентного дела в Банке России была создана комиссия под руководством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Она, проведя служебное расследование, выяснила, что некоторые должностные лица допустили «грубейшие нарушения требований нормативных и иных актов Банка России» и превысили свои служебные полномочия, что в результате и привело к совершению попытки хищения денежных средств.

В итоге были уволены трое сотрудников Первого операционного управления (ОПЕРУ) ЦБ. Как удалось выяснить РБК daily, систему Банка России покинул начальник отдела по работе с клиентами г-н Гребнев, его зам Исаева и операционистка Лесная. Как сообщил изданию источник, близкий к следствию, они «проверяли операционистку и ее начальство на возможную причастность к мошеннической схеме по хищению средств ЦБ, но эта проверка результатов не дала». Против вышеупомянутых сотрудников ЦБ могло бы быть возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», но в таком случае должны быть пострадавшие. «А так как деньги вернулись на счета, пострадавших в этом деле нет», — говорит источник, близкий к следствию.

Другим же должностным лицам Первого ОПЕРУ ЦБ за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, «выразившееся в отсутствии контроля над действиями сотрудников», объявлены дисциплинарные взыскания. Президент ММВА Алексей Мамонтов считает, что увольнение — это слишком жесткая мера, вызванная серьезным резонансом «операции» по хищению средств ПФР, нашедшей большой отклик среди общественности. «Мне кажется, что здесь большую ответ­ственность несут сотрудники не ЦБ, а ПФР — ведь пока не известны результаты расследования, проведенного фондом», — считает Мамонтов. Но, как заявлял на днях глава ПФР Антон Дроздов, «наши люди с фальшивыми авизо в ЦБ не бегают».

В МВД не исключают, что к преступлению могут быть причастны бывшие сотрудники ПФР и ЦБ, хорошо знакомые с технологией перечисления средств. Но, по словам источника РБК daily в следственных органах, на настоящий момент единственным подозреваемым остается мужчина средних лет, который предъявил фальшивые платежные поручения.