Раздел Бизнес
10 декабря 2009, 13:04

Работодателей заставят год платить уволенным

Госдума рассматривает законопроект, который может избавить большинство работающих жителей страны от страха перед увольнением.
Поправки в Трудовой кодекс РФ, КоАП и закон «О банкротстве» обязывают работодателя выплачивать каждому уволенному среднюю зарплату в течение года и за полгода до увольнения позаботиться о трудоустройстве будущих «жертв оптимизации».

Если эти условия не будут выполняться, работодателю грозит крупный штраф или банкротство. Предприниматели посчитали, что поправки могут обессмыслить бизнес в России.

Депутаты из Владимирской области, внесшие поправки на рассмотрение Госдумы уверены, что их предложения помогут «предупредить негативные процессы, связанные с массовыми высвобождениями работников с предприятий» и обеспечат социальные гарантии уволенных граждан, пишут «Новые Известия».

Законопроект направлен, в первую очередь, на поддержку работников градообразующих предприятий: новые требования депутаты предлагают применять к организациям, которые дают более 50% от всего объема промышленного производства города или района либо приносят в местный бюджет не менее 20% от общего поступления налогов и сборов. Также на предприятиях должно быть занято более 25% трудоспособных жителей населенного пункта. То есть речь идет, по сути, о моногородах. Авторы законопроекта уточняют: «массовым» считается сокращение, когда работодатель увольняет 50 человек за месяц, 200 за 60 дней и 500 человек в течение 90 дней.

За неисполнение своих задумок народные избранники уже придумали и наказания. В поправках к КоАП предложено привлекать недобросовестных работодателей к административной ответственности и штрафовать должностных лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица на 50 тыс. руб. Юрлиц предлагается карать беспощадно: в лучшем случае – штраф 1 млн., в худшем – банкротство. Начинать процедуру банкротства в арбитражном суде должны будут местные власти. Институт конкурсных управляющих авторы поправок готовы сохранить, но процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления к провинившейся организации предлагают не применять. Главное – раздать долги.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.