Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приставы расскажут банкирам о должниках

8 декабря 2009, 18:59
Федеральная служба судебных приставов и Ассоциация российских банков заключили соглашение, по которому банки смогут запрашивать у приставов справку на человека, попросившего кредит.
Проверка клиента на надежность и платежеспособность — одна из основных проблем банков. Только за первое полугодие приставы получили более 1,1 млн исполнительных документов по неплательщикам. С учетом документов, поступивших ранее, «на учете» у приставов сейчас находится около 26 млн дел о просрочке или невыплате кредитов. Стоит отметить, что низкие требования к потенциальным заемщикам во время кредитного бума называют одной из причин начала мирового финансового кризиса. В России требования в среднем были жестче, чем в западных странах, однако доля «плохих» кредитов все равно неуклонно росла. Новое соглашение, как надеются банкиры, позволит снизить их риски.

Начальник отдела по работе с проблемной задолженностью Банка24.ру Вадим Сильнягин:

— Давно нужно было прийти к такому соглашению. Я считаю, что информация о физических лицах, в отношение которых возбуждено исполнительное производство по факту неисполнению обязательств, должна быть открыта. Это безусловно позитивное явление. Оно позволит более тщательно осуществлять проверку клиентов перед выдачей кредита. Приятно, что новое соглашение направлено в первую очередь на «причину» появления безвозвратных долгов у банков, а не на «следствие».