Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Список платных госуслуг для предпринимателей сокращен вдвое

8 декабря 2009, 10:51
Государство сокращает список своих услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела.
Их перечень утвержден постановлением правительства РФ N984 от 2 декабря 2009г., которое сегодня публикует «Российская газета».

Всего в перечне содержится 19 платных услуг. В их числе — государственная экологическая экспертиза; санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок; государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр; государственная экспертиза проектной документации и др.

Требовать от граждан и организаций плату за услуги, не включенные в новый перечень, а также документы, являющиеся результатом оказания таких платных услуг, постановлением запрещено. Кроме того, размер платы за госуслугу не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание. Федеральным органам исполнительной власти поручено в 2-месячный срок утвердить методики расчета платы за оказание таких услуг.

Список госуслуг вступает в силу со дня опубликования правительственного постановления «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг». Запрет для чиновников требовать деньги за оказанием не включенных в перечень платных услуг вводится с 1 января 2010г.