Раздел Бизнес
4 декабря 2009, 16:10

В Северной Корее закрыты предприятия торговли и сферы услуг

Граждане Северной Кореи ощущают первые последствия решения властей о грандиозной деноминации национальной валюты — корейской воны.
В КНДР заморожены все операции с наличными, закрыты предприятия торговли и сферы услуг, не работает общественный транспорт.

Как пишет британская газета The Times, в столице КНДР Пхеньяне на этой неделе были открыты лишь несколько магазинов и ресторанов, принимающих иностранную валюту. Они принимают валюту по официальному курсу, который более чем в 10 раз выше такового на «черном» рынке, и обслуживают граждан зарубежных государств, которым запрещено расплачиваться северокорейскими вонами.

Решение о приостановке оборота национальной валюты было принято правительством КНДР после объявленной 30 ноября стократной деноминации воны. Граждане Северной Кореи смогут обменять купюры старого образца на новые до шестого декабря, после чего старые воны окажутся недействительными. По неофициальным данным, пишет Times, магазины не будут работать до окончания обмена денег.

На каждую семью был установлен лимит обмена в 100 тысяч старых вон, что по официальному курсу составляет около 740 долларов, а по курсу «черного» рынка — около 35 долларов США, отмечает «Новый регион».

The Times пишет, что по неподтвержденным данным, позднее максимальная сумма подлежащих обмену денежных средств была повышена до 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон, лежащих на вкладах в государственных банках, при условии, что будет подтверждена законность получения этих денег.

Власти Северной Кореи официально не сообщали о причинах деноминации. В то же время эксперты предполагают, что таким образом правительство старается снизить инфляцию и, возможно, остановить развитие мелкого бизнеса в стране.

Как сообщает JoongAng Daily, население в спешке пытается скупить иностранную валюту, в основном доллары и юани, у менял. Эксперты прогнозируют, что в результате курс американской валюты на черном рынке может достичь отметки в 20 тысяч вон за один доллар против
2-3 тысяч до деноминации. Официальный курс доллара США равен 135 вонам.

Отметим, что сообщение о денежной реформе ни «Нодон синмун», ни центральное — оно же почти единственное — телевидение, ни прочие СМИ не передавали и никак ее не упоминали.

«Коммерсант»: в КНДР повсюду вспыхивают стихийные митинги

Как утверждают иностранные дипломаты, аккредитованные в Пхеньяне, в столице КНДР и других крупных городах вспыхивают многочисленные стихийные митинги протеста против действий властей. Армия приведена в состояние повышенной боеготовности на случай массовых акций неповиновения, пишет в пятницу «Коммерсант».

Решение о деноминации северокорейской воны стало полной неожиданностью для граждан, отмечает газета. Тем более что по распоряжению властей на период проведения реформы в КНДР закрыты магазины, где желающие могли бы потратить старые воны.

Власти КНДР не стали утруждать себя тем, чтобы объяснить населению, чем вызвана необходимость реформы. Между тем, как полагают эксперты, с ее помощью Пхеньян пытается получить средства, вращающиеся на черном рынке, а также накопления граждан страны, работающих за рубежом. Местные наблюдатели увязывают это с бедственным состоянием национальной экономики и кампанией за ее возрождение к 2012 году, когда КНДР будет отмечать столетие со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что реформа несет в себе и мощнейшую социальную функцию. В последние годы в КНДР становится все больше граждан, живущих лучше остальных. Речь идет о бюрократической элите, а также гражданах, имеющих возможность выехать за границу. Кроме того, многие северокорейцы сумели установить связи с родственниками в Южной Корее и регулярно получают от них денежные переводы, которые позволяют им чувствовать себя в КНДР вполне комфортно.

«Эта реформа — популистская акция, направленная против прослойки относительно зажиточных людей, — заявил „Коммерсанту“ заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Дмитрий Мосяков. — Их, конечно, мало, но они уже вызывают раздражение у основной нищенствующей массы». В любом случае специалисты не склонны видеть в происходящем серьезную угрозу режиму. «У северян вряд ли есть большие накопления, — сообщил директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков. — В выступлениях участвует незначительное число граждан, задетых реформой, к тому же не пользующихся симпатиями населения».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.