Раздел Бизнес
3 декабря 2009, 19:20

Негосударственные пенсионные фонды наводят порядок на своем рынке

В третьем квартале в негосударственной пенсионной системе начался отток клиентов — люди вновь "потянулись" в государственный пенсионный фонд.
По мнению некоторых аналитиков, в первую очередь виноваты последствия кризиса — не желая рисковать, люди перестают нести деньги частным организациям. К тому же у негосударственных пенсионных фондов возникли серьезные проблемы с инвестированием доверенных им средств. Так, в 2008 году из-за кризиса «доходность» НПФ в среднем составила -30%. При этом ВТБ, который управляет средствами государственного пенсионного фонда, ушел в минус лишь на 0,46%.

Тем не менее в фондах не считают сложившуюся ситуацию катастрофичной, и уверены в возобновлении роста.

Вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Тимур Хужин:

— Что касается оттока застрахованных лиц из НПФ, то такое явление меньше всего связано с кризисом. Значительная часть, как показала практика, оказалась в НПФ не по своей воле, а в результате «деятельности» недобросовестных агентов, подогретых довольно солидным денежным вознаграждением, которое некоторые фонды платили за каждый заключенный договор. Наведение порядка в этой сфере, а по сути сворачивание агентской сети, и привело к тому, что количественные показатели по привлечению застрахованных лиц в НПФ несколько снизились. Но это, на мой взгляд, временное явление. Уверен, через год-два люди снова, как и в 2007 году, станут в массовом порядке переводить пенсионные накопления в НПФ. Чтобы ни говорили, а фонды доказали свою устойчивость. Теперь и в кризисных условиях.

Да, у некоторых НПФ были отозваны лицензии, но ни вкладчиков, ни застрахованных лиц, пострадавших от этого, мы не обнаружим. Кстати, и по этой причине застрахованных лиц стало меньше — ведь некоторые из НПФ, лишенные лицензии, имели право заниматься обязательным пенсионным страхованием. Застрахованные лица вернулись в ПФР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.