Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минск просит «Газпром» продлить 30-процентную скидку на 2010 год

3 декабря 2009, 11:58
Воодушевленная успехами Украины по газовым уступкам от России Белоруссия тоже решила попросить дополнительные преференции.
В среду офис «Газпрома» посетил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, который уговаривал главу компании Алексея Миллера сохранить 30-процентную скидку на газ в 2010 году. Эксперты считают, что в условиях серьезных имиджевых и финансовых потерь от газовой войны с Украиной и с целью сохранить транзит «Газпром» пойдет на некоторые уступки. В «Газпроме» думают иначе.

Согласно контракту с 1 января дисконт Белоруссии должен составить всего 10% к равнодоходной европейской цене за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины (в связи с единой таможенной территорией двух стран). Правда, Киев добился от российской стороны только снижения контрактных объемов на 2009-2010 годы и нивелировал риски предъявления санкций за недобор. Цена же на газ для Украины в следующем году будет европейской без всяких скидок, пишет «Время новостей».

Источник в органах госуправления Белоруссии сообщил агентству «Интерфакс», что аргументация Минска основана на понижающейся динамике спотовых цен на газ в Европе и сокращении экспорта российского газа. Кроме того, белорусская сторона указывает на ожидаемую из-за кризиса отсрочку перехода на цены, обеспечивающие равную доходность поставок на экспорт и внутренний рынок, в самой России. По версии Минска, согласно ранее достигнутым договоренностям это должно было произойти в России и Белоруссии синхронно в 2011 году.

В «Газпроме» сообщили лишь, что встреча состоялась, и на ней обсуждались «предварительные итоги работы в 2009 году в области поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества». Источник в компании подтвердил желание Белоруссии сохранить скидку, но отметил, что «Газпром» пока не услышал заслуживающих внимания аргументов.

Как напоминает «Коммерсант», 31 декабря 2006 года ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. И с 1 января 2008 года Белоруссия покупает газ по формуле цены, соответствующей формуле при поставках его в Европу с понижающим коэффициентом в 2008-2010 годах 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. В 2011 году Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равнодоходность с Европой. В 2010 году Минск хочет закупить у России 22,1 млрд кубометров газа.

Источник газеты, близкий к переговорам с российской стороны, заявил: «Мы понимаем, что белорусское правительство хочет поддержать экономику своей страны за счет сохранения невысоких цен на газ, поэтому они пытаются лоббировать понижающие коэффициенты и на следующий год. Средняя цена 2009 года для Белоруссии составляет 146 долларов за тысячу кубометров, на 2010 год — 164 доллара по формуле цены. Незначительный рост на 16% мы считаем приемлемым. И наша позиция по данному вопросу неизменна».

Впрочем, Белоруссия может торговаться, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Он согласен, что «отсрочка перехода России на равнодоходные цены дает Минску право добиваться того же для Белоруссии». «И ввиду особенностей этого года, когда выпадающие доходы „Газпрома“ от экспорта составят 25 млрд долларов, монополии придется приложить усилия для сохранения своего имиджа стабильного поставщика и заплатить за отсутствие проблем с транзитом», — полагает аналитик.