Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России хотят застраховать кредиты

2 декабря 2009, 19:55
Вслед за обязательной системой страхования вкладов в России, возможно, появится система страхования кредитов.
По сути, «скрытое» страхование кредитов в банках существует и сейчас. В процентные ставки, которые выплачивают добросовестные заемщики, включены, помимо прочего, и расходы банка, понесенные из-за плательщиков недобросовестных. С этим связано и различие процентных ставок в зависимости от жесткости требований к потенциальным заемщикам — чем жестче требования, тем ниже ставка. Однако в последнее время речь заходит о передаче страхования рисков из банков специальным страховым компаниям.

Руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков
— В ближайшее время наиболее вероятным видится развитие данного направления лишь по наименее рискованным кредитам, таким как ипотека, где, кстати, рассматривается вопрос создания при АИЖК дочерней страховой компании.


Приведет ли внедрение подобной системы к снижению ставок — пока сказать сложно. Страховые компании не будут работать за «спасибо», и главный вопрос - будут ли их услуги обходиться дешевле, чем повышение ставок в банках. Отметим, что до недавнего времени по ряду кредитов одним из обязательных условий для заемщиков являлось как раз страхование его платежеспособности, так что некоторые наработки для системы страхования кредитов уже есть.