Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налогоплательщиков могут лишить права голоса

2 декабря 2009, 10:25
Налогоплательщики могут потерять возможность предоставлять личные возражения при рассмотрении апелляционных жалоб в вышестоящем налоговом органе на действия инспекции.
На этом настаивает глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов, написавший под грифом «ДСП» письмо главе Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову (есть в распоряжении РБК daily).

С 1 января 2009 года при рассмотрении споров фискалов с налогоплательщиками Налоговый кодекс (НК) предписывает пройти процедуру досудебного урегулирования спора. То есть до похода в арбитраж компания должна попытаться решить спорный вопрос с инспекцией в вышестоящем территориальном налоговом управлении. При этом арбитражные суды обязали налоговиков обеспечить личное присутствие налого­плательщика при процедуре апелляции.

Но ФНС непосредственное присутствие предпринимателей сильно смущает. Как пишет в документе Михаил Мокрецов, при рассмотрении апелляционной жалобы налогоплательщик может не только прийти сам, но еще и привести адвоката или защитника. Это приводит к тому, что представитель компании может ознакомиться с материалами проверки, сделать копии документов, предоставить свои доказательства и оспорить доказательства инспекции, направленные в территориальное подразделение. Пугает фискалов и возможность фирм заявлять ходатайства в апелляционном процессе, делать заявления, давать объяснения по процедуре проведения проверки, требовать экспертизы, вызывать свидетелей.

В итоге, возмущается главный налоговик в письме, территориальному управлению ФНС приходится не только «оказывать содействие налогоплательщику в реализации своих прав», но и фиксировать эту мучительную для мытаря процедуру в протоколе. Более того, вышестоящим контролерам приходится «создать условия налогоплательщику для всестороннего и полного исследования материалов налоговой проверки», а также «установить фактические обстоятельства», оценив допустимость доказательств инспекторов.

«Налоговики полагают, что всего перечисленного никак нельзя допустить, — иронизирует управляющий партнер компании «Пепеляев, Гольц­блат и партнеры» Сергей Пепеляев. — Ведь если налогоплательщики будут иметь возможность присутствовать при апелляции, ФНС на следующий год соберет еще меньше налогов».

При соблюдении всех вышеперечисленных формальностей процесс рассмотрения апелляции, «по сути, приведет к возникновению судопроизводства, в котором налоговый орган фактически будет наделен компетенцией суда», находит еще один аргумент в пользу отказа от общения с «живым» налогоплательщиком г-н Мокрецов. Получается, что на налоговиков возлагаются не свойственные им функции. Это «фактически приведет к подмене компетенции судебных органов, что является недопустимым», заканчивает письмо глава ФНС и просит провести «взаимные консультации для выработки единообразной позиции».