Раздел Бизнес
1 декабря 2009, 12:50

Среднестатистический россиянин беднее европейца в 8–10 раз

Сумма банковских накоплений среднестатистического европейца в 7 раз больше, чем у среднего россиянина.
Общий портфель размещенных в банках Евросоюза средств граждан по итогам третьего квартала 2009 года составил 2091,2 млрд евро, подсчитали аналитики Агентства финансовой статистики StatBanker. Поскольку кризис по Европе прошелся тоже ощутимо, возможности откладывать деньги у населения Старого Света сократились, и этот портфель уменьшился за год на 8%, или на 173,2 млрд. евро.

Таким образом, на одного гражданина Евросоюза сейчас приходится вклад на сумму в среднем 6378 евро. Если не считать детей, пенсионеров и инвалидов, то в расчете на одного европейца из экономически активной группы сумма вклада составит уже 14 313 евро, приводят данные «Новые известия».

В России, по данным агентства, общий портфель размещенных в банках средств граждан в пересчете на европейскую валюту составляет 152 млрд евро. Сокращения, отмеченные за год, в процентном отношении вполне сопоставимы с Европой в целом - 7%, или 11,8 млрд евро.

Однако сумма вклада, приходящаяся на одного гражданина РФ, в 6 раз меньше, чем у одного жителя ЕС, она составляет всего 1071 евро. Если же считать только россиян из экономически активной группы, то на каждого придется 2153 евро, то есть уже в 7 раз меньше, чем в Европе.

Как показал сентябрьский опрос фонда «Общественное мнение», у 70% россиян вообще нет вкладов в банках. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в числе причин называет то, что «люди не доверяют банкам, осознавая свою беззащитность перед любым мошенничеством, даже перед технической ошибкой».

Данные Росстата свидетельствуют: по итогам второго квартала 2009 года среднедушевой месячный доход в РФ составил около 17 тысяч рублей. Среднемесячный доход европейца - 5,3 тысяч долларов, а нашего гражданина - чуть менее 600. Так что, по Росстату получается, что среднестатистический россиянин беднее европейца уже в восемь раз.

«78% населения - это просто бедные. В такой стране денег на сбережения у людей просто нет», говорит Михаил Делягин. Данные социологов этот вывод подтверждают: как выяснил исследовательский центр «Ромир», практически половина россиян (48%) вообще не делают сбережений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.