Раздел Бизнес
1 декабря 2009, 10:56

ЦБ ужесточит контроль за рисками крупнейших банков

Банк России намерен ввести в крупнейших банках своих уполномоченных представителей, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.
В настоящее время ЦБ вправе назначать уполномоченных представителей в банки, которые получили господдержку, субординированные кредиты от ВЭБ или ЦБ, в банки, где размещены средства федерального бюджета на банковских депозитах, а также в банки, которые получили беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца. ЦБ начал вводить спецпредставителей в банки с 24 февраля 2009 года.
Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян:
- Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки».
Введение в банки уполномоченных представителей - антикризисная мера, но, проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков - то есть банков Топ-10.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.