Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мир замер в ожидании второй волны кризиса

27 ноября 2009, 15:45
Новости из Дубая заставили весь мир вздрогнуть в предчувствии второй волны мирового кризиса. Фондовые рынки неумолимо снижаются, в России - резко слабеет рубль.
Все началось с просьбы Дубая отсрочить выплаты по долгам госкомпании Dubai World. При этом правительство эмирата последние месяцы уверяло инвесторов, что все долговые обязательства будут выполнены.

На сегодня долги эмирата и госкомпаний Дубая составляют около 80 млрд долларов. 59 млрд долларов приходится как раз на Dubai World. В ближайшее время ее подразделение должно было выплатить 3,52 млрд долларов владельцам облигаций. Предполагалось, что именно для этого в среду были размещены новые облигации на 5 млрд долларов. Однако, уже через пару часов после размещения появилась просьба об отсрочке, а 5 млрд, полученных от размещения, "были необходимы на другие цели". Более подробной информации получить невозможно - из-за религиозного прадника в эмирате выходные дни, и мир оказался в "подвешенном" состоянии.

Мировые рынки, между тем, рухнули. В первый день падение не коснулось только США - там также был выходной. Зато Европа ощутила последствия "по полной программе". На разных биржах падение индексов составило от 3 до 8%. Второй день подряд падают РТС и ММВБ в России. Доллар и евро на торгах утром "взлетели" почти на рубль.

Все это дало повод заявлять о начале "второй волны" мирового кризиса. Между тем, не все согласны со столь категоричными прогнозами.

Аналитик по междунаародным рынкам ИГ "АТОН" Инга Фокша:

- Сейчас все зависит от того, на что будут ориентироваться инвесторы. Могут ориентироваться на Дубай, а могут - на более позитивные данные из США. Опасения "второй волны", конечно же, есть, но вряд ли все будет развиваться так прямолинейно. Сейчас, например, можно уже говорить о некоторой стабилизации. Если на некоторых биржах утреннее падение дошло до 3%, то сейчас их индекс по отношению к моменту начала торгов ниже всего на доли процента - то есть, падение где-то частично, а где-то - и полностью отыграно. Для России, конечно, ситуация в Дубае особенно важна, так же как и для любой другой нефтедобывающей страны.