Раздел Бизнес
25 ноября 2009, 19:54

Центробанк сворачивает антикризисные меры

В России ЦБ начал сворачивание антикризисных мер, которыми поддерживались банки.
По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, кредит банковскому сектору с начала текущего года сократился в десять раз - с четырех триллионов рублей до 400 миллиардов. Это практически означает свертывание антикризисных мер ЦБ.

Улюкаев добавил, что присутствие бюджетных средств в капитале банков является нерациональным. По его словам, рост капитализации банковской системы России нужен, однако не за счет бюджета.

Михаил Березов, заместитель президента – председателя правления ВТБ24, директор финансового департамента::

- ВТБ24 не пользуемся беззалоговыми кредитам с сентября 2009 года. До этого момента они нам действительно помогли – не столько с точки зрения поддержки ликвидности, сколько для ликвидации валютного дисбаланса – когда население начало активно конвертировать рублевые депозиты в долларовые, мы столкнулись с нехваткой рублей. Залоговое кредитование (РЕПО и 312-П) является абсолютно нормальным рыночным инструментом предоставления банкам короткой – до 1 года – ликвидности для покрытия текущих разрывов. Долгосрочные пассивы банков ни в коем случае не должны формироваться Центральным банком – это должен быть рынок – депозиты клиентов, выпуск облигаций, секьюритизация, деньги пенсионных фондов и страховых компаний и т.п. Отмена беззалогового кредитования никак не скажется на текущей деятельности ВТБ24.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.