Раздел Бизнес
24 ноября 2009, 18:56

Банки готовятся давать кредиты «на лампочки»

После подписания Дмитрием Медведевым законопроекта о запрете производства и продажи ламп накаливания с 2014 года, банки заявили, что готовы выдавать "энергосберегающие" кредиты.
Напомним, согласно принятому закону в России поэтапно будут исчезать из производства и продажи обычные лампы накаливания С 2014 года их не должно быть на прилавках. Однако энергосберегающие лампы, которые должны будут заменить нынешние "лампочки Ильича", стоят в разы дороже. И хотя лампочки приходится покупать достаточно редко (а энергосберегающие, как обещают разработчики закона - и вообще придется покупать раз в несколько лет), банкиры готовятся к появлению спроса на "энергосберегающие" кредиты - на покупку новых источников света.

Директор департамента потребительского кредитования СКБ-банка Елена Кононцева:

Кредиты на лампы в истории России будут выдаваться впервые. Это самая необычная потребительская цель, тем более принимающая массовый общегосударственный масштаб.



Не исключено, говорят в банках, что кредиты на лампочи будут субсидироваться государством по принципу льготных автокредитов - часть процентов (2/3 от ставки рефинансирования) выплачивает государство.

Однако будет ли на самом деле такая банковская услуга пользоваться популярностью - большой вопрос. В конце концов, одна энергосберегающая лампочка стоит около 200 рублей. Даже если продавцы воспользуются ситуацией и удвоят цену, а в квартире перегоорит сразу несолько ламп - вряд ли многие будут обращаться за кредитом в полторы-две тысячи рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.