Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ипотека «переломилась» вверх

24 ноября 2009, 12:11
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что государство продолжит поддерживать развитие ипотеки, в том числе и за счет госсредств.
По его словам, в 2010 году на эти цели будет выделено дополнительно около 253 млрд рублей. Средства поступят от пенсионных накоплений под управлением ВЭБ (163 млрд рублей), собственных средств ВЭБ (50 млрд рублей) и от АИЖК (40 млрд рублей). В основном деньги будут направлены на выкуп ипотечных облигаций российских банков. Кроме того, была отмечена нехватка так называемых "длинных" денег. В настоящее время это только средства Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления, которые находятся в управлении ВЭБ - и их недостаточно. Правда, как будет решаться эта проблема - премьер не уточнил.

Цель, которую обозначил Владимир Путин - ставка по ипотечным кредитам в 10-11% годовых. Вскоре после этого глава государства Дмитрий Медведев уточнил, что на эти показатели можно выйти уже в 2010 году. Банкиры настроены достаточно оптимистично, хотя пока и не говорят о 10-11%.

Заместитель генерального директора филиала банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Сергей Козлов:

- Еще в начале 2009 года эксперты отмечали продолжающееся снижение объемов ипотечного кредитования. Однако переломный момент наступил уже в середине года, что охарактеризовалось стабилизацией ситуации, участники рынка приняли решение о плавном снижении ипотечных ставок, спрос населения медленно оживал за счет интереса к подешевевшей недвижимости и как результат вышеперечисленных положительных тенденций в третьем квартале 2009 года объемы ипотечного кредитования выросли. Для BSGV ипотека является одним из приоритетных розничных направлений, поэтому недавнее понижение ставок по ипотечным кредитам по отдельным программам достигает существенную величину - 2,5%.