Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цена золота достигла максимума из-за падения доллара

23 ноября 2009, 11:44
На прошлой неделе мировая цена золота достигла 1152,85 доллара за унцию, сообщает AFP.
По мнению аналитиков, рекордная за всю историю биржевых торгов стоимость драгоценного металла вызвана снижением курса доллара.

"Пока Федеральная резервная система США продолжает повторять, что процентные ставки будут оставаться низкими, инвесторы будут заинтересованы в покупке золота," - отметил аналитик инвестиционной компании ODL Market Морис Поун (Marius Paun). По словам эксперта, дешевый доллар делает продаваемое за американскую валюту золото выгодным для инвесторов.

Стоимость золота за неделю увеличилась на 3,3 процента до 1140 долларов за унцию. Цена серебра выросла на пять процентов и составила 18,18 доллара за унцию. Платина подорожала на 5,6 процента и стоила 1435 долларов за унцию. Стоимость палладия выросла на 1,7 процента до 354 долларов за унцию.

Нефть североморского сорта Brent увеличилась в цене на 1,8 процента до 77,03 доллара за баррель. Техасская легкая нефть марки WTI подорожала на 0,4 процента и стоила 78,85 доллара за баррель. Несмотря на высокий уровень нефтяных резервов США, спрос на "черное золото" остается относительно высоким из-за восстановления мировой экономики после кризиса.

На рынке цветных металлов цены выросли. По словам аналитика Андрея Крюченкова из инвестиционной компании "ВТБ Капитал" причиной этого являются надежды трейдеров на резкий рост спроса в следующем году. Медь подорожала на 4,8 процента до 6804 долларов за тонну. Цена алюминия выросла на 3,7 процента до 2004 долларов за тонну. Стоимость свинца увеличилась на четыре процента до 2340 долларов за тонну. Олово выросло в цене на два процента до 14975 долларов за тонну. Цинк также подорожал на три процента до 2230 долларов за тонну. Никель стал стоить на 4,9 процента больше - 16840 долларов за тонну.

Предыдущего исторического максимума цена на золото достигла 16 ноября. Причиной этого также стало падение курса американской валюты.