Раздел Бизнес
20 ноября 2009, 09:14

Цена за транзит российского газа через Украину вырастет

Плата за транзит газа через Украину увеличится для России в 2010 году примерно на 60 процентов.
Об этом вечером 19 ноября заявил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко в Ялте.
Премьер-министр России Владимир Путин:
- Плата за транзит увеличится больше, чем плата Украиной за российский газ - примерно на 60 процентов. Мы к этому готовы, в этом нет ничего особенного.

Российский премьер подчеркнул, что в следующем году перестанет действовать 20-процентная скидка на газ для Украины, и соответственно вырастет плата за транзит. "Газпром пошел на это с открытым забралом", - отметил Путин.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, в ответ Юлия Тимошенко заметила, что с 1 января 2010 года Украина впервые получит рыночную цену за транзит газа, доходы от которой для страны составят миллионы долларов.

По итогам переговоров стороны также договорились скорректировать российско-украинские соглашения в газовой области. Владимир Путин заметил, что после оформления этих договоренностей "ни у кого никаких проблем не должно возникнуть" и "мы встретим Новый год без проблем".

Кроме того, он заявил, что "Газпрому" дано прямое указание не применять санкции к Украине, имея ввиду штрафы за невыборку объемов газа. Для того, чтобы эта проблема не возникала и в дальнейшем, стороны договорились снизить контрактные объемы поставок газа на 2010 год, добавил Путин.

На пресс-конференции в Ялте премьер-министр РФ также прокомментировал обращение Виктора Ющенко к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть имеющиеся газовые контракты, назвав подобный "поворот на 180 градусов" "по меньшей мере странным".

Касаясь других тем двусторонних отношений, Владимир Путин и Юлия Тимошенко объявили о намерении подписать в скором будущем стратегический контракт по сотрудничеству в ядерной энергетике. Кроме того, украинский премьер предложила сотрудничать на рынках третьих стран в сфере поставок зерна, а премьер-министр России не исключил обмен миноритарными пакетами акций в сферах авиастроения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.