Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Взимание комиссий за открытие ссудного счета может стать уголовным преступлением

18 ноября 2009, 17:41
В России обсуждают сенсационное решение Президиума Высшего Арбитражного суда, объявившего "вне закона" комиссии, которые банки взимают за открытие и ведение ссудного счета при выдаче кредитов.
Напомним, спор по поводу этих комиссий длился много лет. В Пермском крае региональное управление Роспотребнадзора оштрафовало за эти камиссии районное отделение Сбербанка. Банк неоднократно оспаривал это постановление, однако сейчас Президиум ВАС поставил точку в этом затянувшемся споре.

По мнению судей, ссудный счет - это не отдельная услуга, а необходимый элемент для обслуживания кредита. Именно поэтому никакие дополнительные платежи эа это взиматься не могут. Через месяц постановление будет опубликовано, и с этого момента станет обязательным для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих подобные дела. По мнению экспертов, банки, которые в случае споров будут ждать отдельного решения конкретно по их делу, рискуют попасть под уголовную отвественность.

Руководитель МУ "Центр правозащиты" Андрей Артемьев:

- Когда человек приходит за кредитом - у него цель взять кредит, а никак не открыть счет. По сути, мы имели дело с прямым нарушением закона "О защите прав потребителей", в котором есть прямой запрет на навязывание услуги. Что будет дальше - пока трудно сказать. Решение, которое принял Президиум ВАС - обязательно к исполнению по всей России. Конечно, банки могут сохранить свои комиссии, однако в УК РФ в разделе "Преступления против правосудия" есть статья "Неисполнение решений суда" - и банкиры рискуют получить уголовные дела по этой статье, если решат проигнорировать отмену комиссий.

Между тем банкиры готовятся к пересмотру всей системы кредитования. По их словам, зачастую, особенно при работе в крупных торговых центрах, проценты по кредиту не всегда позволяют даже работать "в ноль" - и в этих случаях комиссии становятся единственным способом заработать на кредитовании. Однако принятое Президиумом решение банкиры все же намерены выполнять, сообщает "КоммерсантЪ".

Руководитель дирекции обслуживания физических лиц "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко:

- Раз президиум ВАС так решил, значит, будем подчиняться. Было понятно, что рано или поздно этим все закончится.