Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкам запретили взимать комиссию при выдаче кредитов

18 ноября 2009, 14:19
В многолетнем споре Роспотребнадзора и банков по вопросу законности комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов наконец поставлена точка.
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно, пишет газета "Коммерсант".

Во вторник, 17 ноября, президиум ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. До высшей судебной инстанции дошло дело, в котором районное отделение "Сбербанка" в Перми оспаривало постановление управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, оштрафовавшего банк за взимание таких платежей.

После того как дело было рассмотрено в арбитражном суде Пермского края, а затем в апелляционной и кассационной инстанции, Роспотребнадзор пожаловался в ВАС. Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, указала, что ссудный счет не является банковским - он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита.

Судьи пришли к выводу, что открытие и ведение ссудного счета не является "самостоятельной банковской услугой" и плату с заемщика брать нельзя. Президиум ВАС с этим согласился.

Полный текст постановления президиума ВАС будет готов примерно через месяц и опубликован на сайте суда. Регламент арбитражных судов предусматривает, что с момента публикации постановления президиума ВАС по конкретным делам становятся обязательными для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих аналогичные дела. Это лишит банки возможности оспорить в арбитражных судах претензии Роспотребнадзора, связанные с платежами за ведение ссудных счетов, констатируют юристы.

Участники рынка прогнозируют, что публикация постановления президиума ВАС вынудит банки окончательно отказаться от взимания комиссий за открытие и ведение ссудного счета. Банки, у которых есть такие комиссии, с этим прогнозом согласны.
Зампредправления банка "Авангард" Валерий Торхов:
- Если начнутся массовые жалобы заемщиков в соответствующие надзорные органы и последуют массовые проверки банков, банки изменят свою тарифную политику.

В "Райффайзенбанке" обошлись без сослагательных наклонений.
Руководитель дирекции обслуживания физических лиц "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко:
- Раз президиум ВАС так решил, значит, будем подчиняться. Было понятно, что рано или поздно этим все закончится.