Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дальний Восток сдают в аренду Китаю

15 ноября 2009, 14:34
Дальний Восток России все-таки сдается в аренду Китаю. Как пишет газета "Ежедневные новости", за последний год китайским сельскохозяйственным организациям было передано 66 670 га земли.
Общая площадь территорий, выделенных иностранцам для развития сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, составляет уже 346 700 га.

Как сообщила пресс-служба компании Optim Consult, провинция Хэйлунцзян подписала с Россией соглашение, согласно которому первой из них предоставляется право использовать часть российских земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельхозпродукции.

В общей сложности запланирована реализация 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет. Для осуществления данной миссии Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, а также завести на территорию России более 50 тысяч китайцев. Общий размер капиталовложений не разглашается, однако известно, что заложенная в бюджет статья расходов на зарплату рабочим за год составит более $29,5 млн., сообщает АИС. Причем продаваться произведенные китайцами продукты будут китайцы на специально оборудованных, по всей видимости, китайцами рынках. В соседнем регионе КНР видят в этом исключительно взаимовыгодное сотрудничество.

«Ежегодно Китай экспортирует в Россию большое количество сельскохозяйственной продукции. Но реализация программ по развитию приграничных районов обладает рядом преимуществ, давая возможность взаимовыгодно использовать ресурсы обеих стран, тем самым выводя сотрудничество в этой сфере на более высокий уровень», – цитирует агентство заместителя директора сельскохозяйственного департамента провинции Хэйлунцзян Ван Цзяньминь.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2008 году Россия заняла второе место в списке основных направлений китайского экспорта фруктов, шестое – овощей и шестнадцатое – мяса. В прошлом году поставки мяса из Китая в Россию составили 1645 т на $4,76 млн; овощей – 454,85 т на $166,98 млн; фруктов – 434,41 т на $228,42 млн.

Стоит напомнить, что Россия фактически закрепила статус зауральских территорий как ресурсной базы Китая. В программе сотрудничества двух государств до 2018 года, подписанной президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября, говорится о 205 совместных проектах. Сырьевой базой для них выступят отечественные месторождения полезных ископаемых. А на китайской территории, в свою очередь, будут возведены перерабатывающие предприятия. Во время октябрьского визита в Китай премьера Владимира Путина между бизнесменами двух стран были подписаны соглашения на сумму около $3,5 млрд. ВЭБ договорился о получении кредита в $500млн. от Государственного банка развития Китая. Также ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве в кредитной сфере с сельскохозяйственным банком Китая.