Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инфляция вернулась в Россию

12 ноября 2009, 09:55
После трехмесячного отсутствия инфляция вернулась в Россию. Как сообщил в среду Росстат, с 3 по 9 ноября потребительские цены прибавили 0,1%.
Таким образом, с начала года инфляции удалось накопить 8,2%, год назад к этому времени она достигла уже 11,8%.

Правда, и годовая инфляция-2008 стала максимальной с 2002 года, составив 13,3%. В этом году от неё таких сомнительных достижений не ждут. Возвращение потребительских цен к росту неожиданностью не стало. По данным Росстата, возобновление роста цен было связано с подорожанием молочных продуктов. Сливочное масло, например, за неделю стало дороже на 0,6%, а молоко – на 0,4%. Прибавили в цене также колбасы, яйца, сыры, отдельные виды молочных и кондитерских изделий. Зато замороженная рыба, мука, крупяные и макаронные изделия подешевели на 0,2-0,6%. Недельная «овощная дефляция» составила 0,4%, а яблоки, морковь и капуста стали дешевле на 0,5-0,8%.

К радости автолюбителей цены на автомобильный бензин за неделю остались неизменными. Дизтопливо, правда, подорожало – на 0,3%. Ранее 9 недель подряд инфляция в РФ держалась на нулевой отметке, а в конце августа даже была зафиксирована дефляция. Три месяца нулевых цен – рекорд для нашей страны. Это достижение стало одной из причин еще одного исторического события: ставка рефинансирования впервые в истории оказалась на отметке 9,5%.

При этом Банк России не исключает и очередного снижения ставки уже в этом году. Прогноз Минэкономразвития по инфляции-2009 пока еще составляет 11-12%. Однако замминистра Андрей Клепач сообщил ранее, что прогноз этот к 1 декабря будет пересмотрен до «примерно 9%". Ну а по мнению премьер-министра Владимира Путина, инфляция в этом году будет и вовсе «8 с небольшим процентов». При этом подготовленный «Интерфаксом» в конце октября консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 10,3%, передает «Финмаркет».