Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банки не хотят выдавать «путинские» автокредиты

11 ноября 2009, 11:59
10 ноября глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что срок действия программы льготного автокредитования может быть продлен еще на полгода.
Однако российские банки не хотят подключаться к ней, несмотря на то, что Минпромторг снял ограничения на их участие в программе субсидирования потребительских автокредитов еще в начале ноября.

Три банка с госучастием - "Сбербанк", ВТБ 24 и Россельхозбанк - за полгода выдали ровно в два раза меньше льготных кредитов, чем поступило заявок на получение, подводит итоги "Новый регион". Региональные банки также полны скепсиса: уже в январе 2010 года действие программы закончится, а ее дальнейшая судьба неизвестна.

Программа работает неэффективно: с апреля по конец октября 2009 года россияне подали 87175 заявок на получение "путинских" автокредитов, однако банки удовлетворили только половину из них, выдав 48120 кредитов. Это объяснялось, в том числе, серьезными проверками заемщиков: получить кредит могли лишь обладатели справки 2НДФЛ, свидетельствующей о прозрачности заработной платы.