Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Magna и Сбербанк будут судиться за Opel

11 ноября 2009, 09:36
Консорциум Magna и Сбербанка намерен потребовать у General Motors возврата средств, затраченных на подготовку несостоявшейся сделки по покупке Opel.
При этом партнеры готовы защищать свои требования в суде, хотя и говорят, что возможности мирного разрешения ситуации есть. Речь может идти почти о 100 млн евро, при том что непосредственно на покупку контрольного пакета Opel консорциум намеревался потратить около 500 млн евро.

Канадско-ав­стрийская Magna потребовала от GM возвращения финансовых средств, которые были израсходованы ею ранее в связи с возможной покупкой вместе со Сбербанком немецкого автопроизводителя Opel. Об этом в эфире австрийской радиостанции ORF заявил вице-президент Magna Зигфрид Вольф. Как пояснили РБК daily в австрийском офисе Magna, речь идет не о претензиях только австро-канадского концерна, а о требованиях консорциума. Ни Magna, ни Сбербанк размера своих претензий не раскрывают. Между тем, по информации ORF, речь идет почти о 100 млн евро.

В свою очередь Сбербанк инициативу Magna поддержал. Как заявил вчера глава банка Герман Греф, консорциум готов защищать свою позицию в суде. Однако он добавил, что есть возможность договориться с GM без судебного разбирательства. При этом, по словам Германа Грефа, GM не представила внятного объяснения отказа от сделки. На вопрос о том, предусматривалась ли выплата неустойки или компенсация затрат на сделку в случае отказа одной из сторон, в пресс-службе Сбербанка ответили, что юридическая служба банка изучает предмет возможного иска к компании GM «по всему спектру отношений, связанных со сделкой по покупке пакета акций Opel».

Российско-канадский консорциум не единст­венный, с кем GM придется расплатиться из-за отказа от продажи Opel. Канцлер Гер­мании Ангела Меркель потребовала от американ­ской корпорации до конца ноября вернуть предоставленный правительством бридж-кредит на 1,5 млрд евро. Впрочем, GM вчера сообщила, что из этой суммы выбрала только 900 млн евро и 200 млн евро уже вернула. Но помимо этого германское правительство требует от компании в кратчайшие сроки предоставить внятный план дальнейшего оздоровления Opel.