Раздел Бизнес
10 ноября 2009, 19:30

Сотрудник IEA уличил агентство во лжи относительно мировых запасов нефти

Нефть в мире закончится гораздо быстрее, чем предполагается в официальных прогнозах. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на анонимного представителя Международного энергетического агентства (IEA)
Источник заявил, что IEA намеренно завышает прогнозы относительно запасов нефти в мире, так как боится, что в случае распространения информации о нехватке ресурса на рынке начнется паническая скупка.

По словам сотрудника агентства, данные, приводимые IEA, недооценивают скорость сокращения добычи на используемых месторождениях. При этом организация чрезмерно оптимистично оценивает перспективы увеличения резервов. Он добавил, что IEA обманывает рынок под давлением США.

The Guardian приводит слова и другого специалиста агентства, ныне уволившегося из организации, но также не пожелавшего раскрывать свое имя. "Ключевая роль IEA - не раздражать американцев", - сказал он в интервью изданию. "На самом деле, мы уже достигли пика добычи нефти. Я думаю, что дела [в мировой нефтедобывающей индустрии] обстоят неважно", - заявил источник.

Само агентство подчеркивает важность своих прогнозов. На сайте IEA указывается, что ежегодный обзор World Energy Outlook обеспечивает информацией правительства стран мира и руководство крупнейших компаний. Организация отмечает, что ключевые решения в отрасли принимаются на основе ее прогнозов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.