Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России создан первый такафул-страховщик

9 ноября 2009, 15:08
В России создана первая страховая компания, отвечающая этическим принципам ислама, пишет газета "Коммерсант".
Так называемый такафул-страховщик предложит клиентам участвовать в его прибыли, чтобы выйти на рынок исламского страхования в России, потенциальный объем которого оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Первая в России такафул-компания, офисы которой откроются в Москве и Казани, была создана инвестгруппами "Сафинат" и казанской "Альянс Капитал".

В первом квартале 2010 года новый страховщик предложит клиентам услуги автострахования, страхования имущества и страхования паломников. Участие клиента в прибыли компании будет оформлено в виде скидки на страховой период следующего года, а в случае расторжения договора клиент получит специальную выплату.

Средства страховщика, консультантом которого выступила кувейтская First Takaful Insurance Company, будут инвестироваться в дозволенные шариатом финансовые инструменты. Традиционно страховщик, который работает по принципу "такафул", переводит средства клиентов в общий фонд, инвестируя их, к примеру, в компании, не связанные с производством алкоголя либо выдачей денег под проценты. Из этого фонда производятся выплаты по всем страховым случаям.